Новости

01.03.2023

Арбитражный суд Томской области принял участие в мероприятиях по итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2022 год

С 27 февраля по 01 марта 2023 года на базе Седьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Томской области прошли мероприятия, посвященные итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2022 год и по определению задач на 2023 год, а также в связи с 15-летием со дня образования Седьмого арбитражного апелляционного суда.

О суде

Создание арбитражных судов проходило на материальной и кадровой основе органов Государственного арбитража.

Много сил становлению Госарбитража Томской области отдал Павел Иванович Погонец, возглавлявший его в течение 27 лет. В период его руководства Госарбитраж при Томском облисполкоме (впоследствии – Томский госарбитраж, Госарбитраж Томской области) занимал одно из ведущих мест в системе Государственного арбитража РСФСР и СССР.)

Погонец Павел Иванович

В период с 1945 по 1947 г. Павел Иванович Погонец проходил обучение в Новосибирской юридической школе, после окончания которой направлен на работу в Томскую область.

В 1947 году утвержден народным судьей 1-го участка Вокзального района г. Томска, где проработал до 1951 года.

С 1951 по 1953 г. работал юрисконсультом; с апреля 1953 г. по июль 1965 г. – народный судья, заместитель председателя, первый заместитель председателя Томского областного суда, председатель коллегии по уголовным делам.

В Госарбитраж при Томском горисполкоме пришел в июле 1965 г. и проработал до мая 1992 г.

Имеет звание «Заслуженный юрист РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В феврале 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации утвердил Временное положение о порядке избрания судей арбитражных судов, в соответствии с которым кандидатуры для избрания на должности судей – членов краевых, областных арбитражных судов представляются председателем Высшего Арбитражного суда Российской Федерации и рассматриваются в Верховном Совете РФ».

Начало истории существования Арбитражного суда Томской области положено постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 2 апреля 1992 года № 2642-1 «Об избрании председателей ряда краевых и областных Арбитражных судов Российской Федерации», которым председателем Томского областного арбитражного суда избран Александр Федорович Скутин.

Скутин Александр Федорович

Александр Федорович родился в с. Проскоково Юргинского района Кемеровской области в семье сельской интеллигенции. После окончания средней школы в г. Юрге работал трактористом в колхозе имени Сталина Болотнинского района Новосибирской области, а затем бухгалтером колхоза. В феврале 1961 г. приехал в г. Томск с целью получения высшего образования, поступил на дневное отделение юридического факультета Томского государственного университета, который окончил в 1966 году. По направлению работал следователем в прокуратуре Ленинского района г. Томска до 1967 г., затем ассистентом кафедры гражданского права юридического факультета ТГУ. В 1973 году защитил диссертацию. В 1974 году был приглашен в НИИ автоматики и электромеханики для участия в создании АСУ Томской области, где руководил лабораторией по правовому обеспечению. С ноября 1980 г. по май 1992 г. (до избрания председателем арбитражного суда) работал в университете доцентом кафедры трудового, колхозного и земельного права юридического факультета Томского государственного университета.

Александр Федорович Скутин вступил в должность председателя Арбитражного суда Томской области 06 мая 1992 г. и, как следует из книги приказов, продолжил начатую Главным арбитром Погонцом П.И. работу по формированию кадрового состава суда, созданию его структуры, распределению обязанностей между заместителями,  созданию материальной базы, поскольку «доставшегося по наследству» имущества  государственного арбитража было недостаточно.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11 июня 1992 года № 2975-1 «Об избрании Томского областного арбитражного суда» избраны заместители председателя Арбитражного суда Томской области - председатели судебных коллегий Галина Максимовна Астахова и Галина Петровна Казаченко, судьи - Богданова Лариса Васильевна, Бондарева Людмила Ивановна, Куренкова Таисия Адамовна, Луконкина Валентина Ивановна, Макеева Татьяна Ильинична, Татаркина (Лобанова) Людмила Евгеньевна, Мухамеджанова Лилия Анатольевна.

Поскольку Госарбитраж Томской области был малочисленным, из первых назначенных десяти судей только трое были государственными арбитрами (Астахова Г.М., Казаченко Г.П., Луконкина В.И.).

В  1992 году в суде было создано две коллегии: коллегия по экономическим спорам и спорам в сфере управления, председателем которой являлась заместитель председателя суда Казаченко Галина Петровна, и коллегия по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу (кассационная коллегия), возглавляемая заместителем председателя суда Астаховой Галиной Максимовной, имевшей почетное звание  «Заслуженный юрист РСФСР».

                   

                    Казаченко Галина Петровна                                Астахова Галина Максимовна

Первыми работниками аппарата арбитражного суда были Болдт Валентина Евграфовна, Белокрылова Надежда Михайловна, Беспалова (Судакова) Марина Леонидовна, Коротких Наталья Павловна, Прокудина Валентина Ивановна, Пылаева Зинаида Андреевна, Погребняк Валентина Петровна, Торопова Софья Валентиновна. 

Изначально численный состав суда состоял из 18 человек: десяти судей и восьми работников аппарата суда. Суд располагался в трех комнатах старинного здания в центре города, которые ранее занимал Госарбитраж при Томском облисполкоме.

Под руководством А.Ф. Скутина произошло становление Арбитражного суда Томской области. Был сформирован коллектив суда, решена одна из главных задач, которая осуществлялась поэтапно и не один год – создание нормальных условий для работы в суде, прежде всего, сотрудников суда, а также участников процесса. В своих многочисленных обращениях в различные инстанции, в частности, к председателю Томского областного Совета народных депутатов, Главам администрации города и области, председателю комиссии по вопросам законности и правопорядка областного Совета народных депутатов, представителю Президента Российской Федерации  сообщается об острейшей потребности в рабочих помещениях, отсутствии специализированных залов судебного заседания, библиотеки и кодификационного кабинета, помещения под архив; указывается на отсутствие внутренней телефонной связи,   оргтехники, современных компьютеров, копировального аппарата, сейфов, проблемы с транспортом.

Благодаря поддержке Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Губернатора Томской области В.М. Кресса, в 1995 году было начато строительство одного из первых в арбитражной системе - специализированного здания арбитражного суда. 

В апреле 2001 года Арбитражный суд Томской области переехал в новое шестиэтажное здание арбитражного суда, которое оснащено на сегодняшний день современными техническими средствами, и позволяющее осуществлять правосудие на достойном уровне.

Александр Федорович Скутин является кандидатом юридических наук, имеет высший квалификационный класс судьи.

На протяжении всего времени пребывания в должности председателя арбитражного суда А.Ф. Скутин вел преподавательскую работу на юридическом факультете (юридическом институте) Томского госуниверситета. В 1996 году Ученым Советом ТГУ он избран на должность профессора кафедры гражданского процесса. Имеет более 50 опубликованных научных работ. С 1995 по 2009 годы -  профессор кафедры гражданского процесса Томского государственного университета, Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия. С 2009 г. Александр Федорович живет в г. Москве, по-прежнему преподает; профессор кафедры гражданского, арбитражного и административного процессуального права Российской Академии правосудия.

Вклад А.Ф. Скутина в дело укрепления законности и предупреждения правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе на территории Томской области, обеспечения доступности и справедливости судебного разбирательства, формирования уважительного отношения к закону и суду  отмечен присвоением государственных и ведомственных наград: Заслуженного юриста Российской Федерации, медали «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени (2006), Ордена Почета (2007 г.), знака отличия «За заслуги перед Томской областью» (2007 г.),  нагрудного знака  Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию» (2010 г.).

После убытия А.Ф. Скутина в почетную отставку, Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2007 года № 1390, председателем Арбитражного суда Томской области назначена Луконкина Валентина Ивановна.

Луконкина Валентина Ивановна

Назначению на данную должность предшествовала ее работа в Госарбитраже Томского облисполкома с апреля 1974 по июль 1977 года – консультантом госарбитража, с 1977 по 1986 года в юридической службе НПО «Сибэлектромотор»; с марта 1986 года в качестве государственного арбитра. С 11 июня 1992 года избрана судьей, с 1995 года назначена заместителем председателя суда, с 2000 года - первым заместителем председателя Арбитражного суда Томской области.

Стаж работы Валентины Ивановны в судебно-арбитражных органах составляет более 29 лет, из них судейский – более 26 лет. Имеет высший квалификационный класс судьи.  

В.И. Луконкина почетный работник судебной системы, награждена медалью «За заслуги перед системой Российской Федерации» II степени. Указом Президента Российской Федерации № 656 от 2 июня 2010 года председателю Арбитражного суда Томской области Луконкиной В.И. присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».

Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 15.05.2019 прекращены полномочия судьи и председателя Арбитражного суда Томской области Луконкиной Валентины Ивановны с 28 августа 2019 года по основаниям, предусмотренным пп. 1 п.1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1.

Особо внимания заслуживает Макеева Татьяна Ильинична, которая назначена на должность судьи Арбитражного суда Томской области Постановлением Верховного Совета Российской Федерации №2975-1 от 11.06.1992г., ее стаж работы по юридической профессии более 25 лет. Татьяна Ильинична имеет первый квалификационный класс судьи, награды: почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", медаль «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени, Почетная грамота Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Почетная грамота Государственной думы Томской области.

Т.И. Макеева, помимо основной своей работы, регулярно проводила лекционные занятия в Российской Академии правосудия, участвовала в общественной работе суда, обобщении судебной практики. Имела обширный опыт в сфере арбитражного судопроизводства.

Макеева Татьяна Ильинична

Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2019 года № 496 "О назначении судей Федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации" на должность председателя Арбитражного суда Томской области назначен Янущик Дмитрий Иосифович.

Янущик Дмитрий Иосифович

Назначению на должность председателя предшествовала работа в должности помощника судьи, судьи, председателя судебного состава и заместителя председателя Арбитражного суда Томской области

В настоящее время Арбитражный суд Томской области действует в составе президиума, двух судебных коллегий, внутри каждой из которых образованы судебные составы. Штатная численность суда составляет 145 человек, из них 37 судей и 108 работников аппарата суда.