Новости

01.03.2023

Арбитражный суд Томской области принял участие в мероприятиях по итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2022 год

С 27 февраля по 01 марта 2023 года на базе Седьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Томской области прошли мероприятия, посвященные итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2022 год и по определению задач на 2023 год, а также в связи с 15-летием со дня образования Седьмого арбитражного апелляционного суда.

Порядок учета, хранения, выдачи сторонам и уничтожения исполнительных листов (извлечения)

Утвержден приказом председателя Арбитражного суда Томской области от 17 марта 2014 г. № 13

В соответствии с частью 3 статьи 318 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2008 № 579 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 27.01.2009 № 49, от 30.07.2013 № 648, от 04.12.2013 № 1116) утверждена форма бланка исполнительного листа и установлены общие требования к порядку изготовления, учета, хранения и уничтожения бланков исполнительных листов.

При осуществлении учета, хранения и выдачи сторонам исполнительных листов  необходимо руководствоваться следующим.

1. Согласно пункту 3 постановления от 31.07.2008 № 579 (в

редакции постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.2013 № 648) в случае изменения требований, предъявляемых к исполнительным листам законодательством Российской Федерации, до внесения соответствующих изменений в формы бланков исполнительных листов такие исполнительные листы заполняются с учетом указанных требований.

5. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его заявлению направляется на исполнение в сроки, установленные АПК РФ: после вступления судебного акта в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, когда исполнительный лист выдается сразу после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

По письменному заявлению исполнительный лист может быть выдан заявителю (его представителю) на руки.

Выдача исполнительных листов осуществляется в соответствии с графиком, установленным в Арбитражном суде Томской области. Для иногородних представителей и граждан выдача документов (по возможности) производится в тот же день.

6. В случае нахождения дела в суде вышестоящей инстанции выдача исполнительных листов осуществляется после поступления дела в Арбитражный суд Томской области из суда вышестоящей инстанции.

Если суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции, исполнительный лист выдается судом первой инстанции.

В случаях обращения взыскателя с заявлением о выдаче исполнительного листа до возвращения дела из суда вышестоящей инстанции судья рассматривает такое заявление при условии, что взыскатель представил копии всех вынесенных по данному делу постановлений судов вышестоящих инстанций, заверенных ими в установленном порядке.

При наличии каких-либо расхождений в копиях судебных актов, представленных взыскателем, и электронных копиях судебных актов, размещенных в системе "Картотека арбитражных дел", в выдаче исполнительного листа должно быть отказано до поступления в арбитражный суд первой инстанции судебного дела с оригиналами судебных актов.

7. Исполнительный лист должен быть заполнен четко и грамотно, без исправлений, опечаток и дополнений.

9. Подготовленный исполнительный лист передается секретарем судебного заседания (специалистом) для подписания судье.

11. Специалист отдела делопроизводства проставляет гербовую печать Арбитражного суда Томской области на исполнительном листе, запечатывает в приложенный конверт  и передает на отправку заказной корреспонденцией по реестру, а при наличии письменного  заявления взыскателя (представителя взыскателя) в установленное распорядком суда время выдает исполнительный лист взыскателю (его представителю) на руки.

Исполнительный лист выдается на руки взыскателю (его представителю) под расписку на копии исполнительного листа:

взыскателю - при предъявлении документов, удостоверяющих личность,

представителю взыскателя - при представлении доверенности и документов, удостоверяющих личность.

В случае неполучения взыскателем (его представителем) исполнительного листа в ближайший установленный графиком выдачи день специалист отдела делопроизводства распечатывает конверт, запечатывает сопроводительное письмо, исполнительный лист, судебный акт (в случаях, установленных законом) и передает на отправку.    

Копии исполнительных листов с отметкой о вручении (отправке) должны быть возвращены не позднее следующего дня  секретарю судебного заседания (специалисту).

Копии сопроводительных писем на отправку исполнительных листов на исполнение или взыскателю приобщаются к материалам дела.

Информацию о выдаче и направлении исполнительного листа (в том числе на исполнение) секретарь судебного заседания (специалист)  вводит в САС в день передачи исполнительного листа.

12. В случае возвращения почтового отправления с исполнительным листом в арбитражный суд в связи с невозможностью его доставки адресату исполнительный лист вместе с сопроводительным письмом и почтовым конвертом подшивается в номенклатурное дело «Невостребованные исполнительные листы», которое специально заводится в судебных коллегиях. Возвращенные исполнительные листы хранятся в течение трех лет, считая с даты возвращения в арбитражный суд, а затем подлежат уничтожению в соответствии с требованиями  Инструкции по делопроизводству.

В случае обращения стороны с письменным заявлением о выдаче исполнительного листа последний выдается из номенклатурного дела.

16. В случае если исполнительный лист был возвращен в суд первой инстанции в связи с его исполнением (добровольным или принудительным), невозможностью исполнения, он должен быть погашен. Для этого исполнительный лист (все его листы) перегибается пополам и прокалывается дыроколом около линии сгиба таким образом, чтобы образовалось четыре симметричных отверстия. Все листы бланка перечеркиваются по диагонали (от правого верхнего угла к нижнему левому) красным маркером, вдоль линии перечеркивания наносится запись «Погашено», указываются дата погашения листа, фамилия, имя, отчество ответственного лица, осуществившего погашение,   и   ставится   его  подпись. Погашенный таким образом исполнительный лист подшивается в материалы судебного дела.

Частично исполненный исполнительный лист, возвращенный в суд службой судебных приставов, банком, прочими организациями, подлежит направлению взыскателю.

Сервис временно не доступен