Федеральное бюджетное учреждение Чувашская лаборатория судебной экспертизы (ЛСЭ)

Судебно-техническая экспертиза документов (СТЭД) на предмет установления давности изготовления документов производится в федеральном бюджетном учреждении Чувашская ЛСЭ Министерства юстиции Российской Федерации с 1999 года.

С 1999 года по настоящее время Чувашская ЛСЭ участвует в разработке, апробации и внедрении газохроматографического оборудования применяемого в системе судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции при проведении судебной экспертизы установления давности изготовления документов. На базе Чувашской ЛСЭ проведен ряд обучающих школ и семинаров для экспертов судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции в рамках подготовки и повышения квалификации экспертов по исследованию давности изготовления документов.

В настоящее время Чувашская ЛСЭ является одним из ведущих экспертных учреждений по исследованиям направленным на установление давности изго­товления документов.

Основными задачами, решаемыми в рамках судебно-технической экспер­тизы установления давности изготовления документов, являются:

1. Установление факта несоответствия (соответствия) времени выполнения реквизитов в документе указанной в нем дате (установление давности изготовления документа). Выяснение обстоятельств изготовления документа для установления способа и давности изготовления реквизитов. Определение времени выполнения не­датированного документа, отнесения его к определенному временному периоду.

2. Исследование материалов письма в штрихах (исследование компонентного состава материалов письма). Установление факта внесения изменений в содержание документа путем дописки новых записей, знаков, дорисовки отдельных элементов (установление факта и способа внесения изменений в документ для выявления раз­личий в проверяемых реквизитах (записях).

3. Сравнительное исследование материалов письма в штрихах (в т.ч. сравни­тельное исследование состава штрихов печатных текстов выполненных с примене­нием тонеров лазерных принтеров, копировальных аппаратов или МФУ).

4. Обнаружение признаков исскуственного старения - термического, химиче­ского или светового воздействия на исследуемый документ.

Для решения вопросов, связанных с установлением давности (соответствия (не­соответствия) времени изготовления документа дате проставленной в документе) на экспертизу представляется не только исследуемый документ, также могут предо­ставляться образцы сравнения - документы, выполненные в интересующий период времени и имеющие одинаковые реквизиты с проверяемым документом (руко­писные записи, выполненные шариковыми, гелевыми и капиллярными ручками, от­тиски печатей и штампов).

Объекты исследования. По назначению (способу употребления) материалы письма в штрихах и материалы письма, принято подразделять на следующие груп­пы:

. Материалы письма, предназначенные для использования в пишущих прибо­рах - пасты для шариковых ручек, чернила для гелевых ручек, чернила канцеляр­ские для авторучек, для фломастеров, капиллярных ручек, тушь, стержни каран­дашей; данные материалы письма в штрихах на бумажной подложке в виде руко­писных реквизитов (например, рукописные записи и подписи на документах).

2.Материалы письма, предназначенные для получения оттисков печатных форм - краски штемпельные, для копировальной бумаги, полиграфические; матери­алы письма в штрихах (например, в виде оттисков печатей, штампов).

3. Материалы письма, предназначенные для получения изображений электро­фотографическим способом, - электрофотографические тонеры (материалы письма для заправки картриджей лазерных и струйных принтеров, ксероксов, МФУ).

На разрешение экспертизы вопросы ставятся, как правило, в следующей формулировке:

1.Имеют ли материалы письма (красители), которым выполнены фрагменты текста и общую родовую (групповую) принадлежность по составу материа­лов письма?

2.Соответствует ли дата в представленном документе времени его выполнения материалом письма?

3. Соответствует ли время выполнения представленного на экспертизу доку­мента, дате проставленной в документе? Не выполнен ли документ в более позднее время, по отношению к дате указанной в документе?

4. Имеют тонеры, которыми выполнены стр. - и стр. - представленного на экс­пертизу документа общую родовую, групповую принадлежность по составу?

5. Подвергался документ представленный на исследование термическому, хи­мическому или световому воздействию?

Документы - вещественные доказательства необходимо хранить и пересылать в отдельных конвертах (пакетах), по возможности не сгибать и складывать только по имеющимся складкам. Не делать на документах обводок, пометок, подписей, желательно не подшивать в тома дела. Обгорелые и обугленные документы на предмет установления давности выполнения - не пригодны.

При подборе образцов сравнения следует руководствоваться следующими правилами:

- если исследованию подлежат оттиски печатей (штампов) с целью установления давности их выполнения, то и качестве образцов представляются оттиски, относящиеся к проверяемому периоду времени. Если возможно, эксперту направляется и сама печать (штамп);

-   для установления давности изготовления текста выполненного на струйных принтерах ПК, представляются образцы, выполненные на этих струйных принтерах ПК, соотносимые по времени;

В соответствии с применяемой методикой, исследованию на предмет установления давности выполнения документов подлежат следующие реквизи­ты в документах:

- рукописные записи и подписи в исследуемых документах выполненные ша­риковыми, гелевыми и капиллярными ручками;

- оттиски печатей и штампов;

-   печатные тексты, выполненные при помощи струйных принтеров ПК. Ввиду отсутствия соответствующих методик, не представляется возможным в

настоящее время устанавливать давность:

- изготовления бумаги; текстов вы-полненных с применением знакопечатаю-щих устройств пишущих машинок; текстов выполненных с применением лазерных принтеров ПК, МФУ; в отношении ксерокопий; записей выполненных карандаша­ми и фломастерами. Печатные тексты, выполненные с применением лазерных прин­теров ПК или их ксерокопии подлежат, только сравнительному исследование по со­ставу тонеров.

Методика, разработанная и запатентованная Российским федеральным цен-тро судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации и апробированная в ведущих судебно-экспертных учреждениях Министерства юсти­ции Российской Федерации, позволяет решать вопросы по установлению факта вы­полнения записей, оттисков печатей и штампов в более позднее время по сравнению с датой, указанной в документе:

-  за несколько дней, неделю до предоставления на экспертизу, а не за 2-3 меся­ца;

  • - за 1-3 месяца до предоставления на экспертизу, а не за год и более;
  • - за полгода - год до предоставления на экспертизу, а не за 2 года и более;
  • - за 2 года до предоставления на экспертизу, а не за 4 года и более.

В отношении недатированных документов может быть установлена граница временного интервала, ранее (позднее) которой записи не могли быть выполнены.

При обнаружении признаков термического, химического или светового воз­действия на исследуемый документ эксперт, вправе указать на обнаруженные им признаки искусственного воздействия на исследуемый документ в заключении.

Методика утверждена научно методическим советом Российского федерально­го центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Сроки производства экспертизы в Чувашской ЛСЭ составляют от 30 дней до 3-х ка­лендарных месяцев. В настоящее время в Чувашской ЛСЭ отсутствует очередь на производство данного вида экспертизы.

Для производства экспертизы материалов документов в т.ч. установления дав­ности выполнения документов обязательным условием является предоставление су­дом эксперту разрешения на частичное уничтожение (вырезку) штрихов исследуе­мых реквизитов (печатных текстов, подписей, оттисков печатей и штампов, руко­писных текстов) в документах, предоставленных для проведения экспертизы.

Для успешного разрешения вопросов поставленных перед экспертом, эксперту желательно предоставить: сведения о времени приобщения исследуемого документа к делу, условиях его хранения до предоставления на экспертизу и т.п.; образцы для сравнения - документы с записями, реквизитами, выполненными материалами того же цвета, что и исследуемые записи, оттиски, в известное время (в течение проверя­емого интервала) и хранившиеся в тех же условиях, что и представленный на экс­пертизу документ.

Стоимость производства технической экспертизы по установлению давности документов составляет в зависимости от количества часов затраченных экспертом на производство экспертизы (согласно калькуляции и норм затрат времени на произ­водство экспертиз для государственных судебно-экспертных учреждений Мини­стерства юстиции РФ). Согласно калькуляции стоимость 1 часа работы эксперта в государственном учреждении Чувашская ЛСЭ составляет 482 рубля 20 копеек.

В Чувашской ЛСЭ проводится до-судебная экспертиза и повторные судеб­ные экспертизы.

 

Контактная информация:

428031, г. Чебоксары, ул. Кадыкова, д. 7, тел. (835-2)54-14-55, 54-13-73, 52-5943.

http://www.chlse.cap.ru E-mail: chlse@chuvashia.ru Факс: (8352)54-13-73