НП «Саморегулируемая организация судебных экспертов»

В судебной практике не редки случаи, когда возникают сомнения в правильности или обоснованности произведенного по назначению суда экспертного заключения, либо имеются противоречивые выводы в заключениях у нескольких экспертов.

Научное рецензирование заключения эксперта означает разработку письменного заключения, в котором рецензент не производит оценку заключения эксперта как доказательства по делу (что является прерогативой суда), а дает оценку достоверности, полноты и научной обоснованности проведенной ранее судебной экспертизы, отвечая на следующие вопросы:

а) Верно была выбрана и применена методика исследования, в полном ли объеме проведено исследование?

б) Является ли эксперт компетентным в области производства судебных экспертиз и исследований, т.е. соответствует ли его образование тому виду экспертизы (исследования), которое им было проведено?

в) Соответствует ли заключение эксперта процессуальным нормам, как форме, по своему содержанию, так и на предмет соответствия процедуры получения объектов исследования, их описания, организации проведения осмотра, а также отражения данных фактов и обстоятельств в заключении эксперта.

В 2013-2014 гг. НП «СРО судебных экспертов» выполнено боле 150 рецензий, инициаторами, проведения которых являлись стороны судопроизводства. В последнее время появилась практика выполнения рецензий на основании определений Арбитражных судов, когда судьями инициативно назначались судебные экспертизы на предмет соответствия имеющихся в деле заключений экспертов требованиям законодательства Российской Федерации (дела А32-52898/2009-14/801-Б-21-С и А32-14767/2014).

Экспедиционный отдел и канцелярия учреждения находятся по адресу:

109428, г.Москва, Рязанский проспект, д.8А, стр.14, оф.7 

тел.: 8(499)677-22-84 (доб. 106) 

сайт: www.exprus.ru

e-mail: office@exprus.ru