Конкурс для формирования кадрового резерва по должности секретарь судебного заседания отдела обеспечения

Объявление о проведении конкурса на включение в кадровый резерв для замещения  должности государственной гражданской

службы Арбитражного суда Томской области

и приеме документов для участия в конкурсе

 

         Распоряжением председателя Арбитражного суда Томской области от 15.06.2020 № 26 объявлен конкурс для формирования кадрового резерва по должности - секретарь судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства.

 

Секретарь судебного заседания

отдела обеспечения судопроизводства

1. Квалификационные требования:

  1. Образование и стаж:

Высшее юридическое образование, без предъявления требования к стажу.

 Требования к специальности (направлению подготовки): для замещения должности  секретаря судебного заседания требуется высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» или «правоведение», либо степень бакалавра или магистра по направлению «юриспруденция», квалификация «юрист».

2) Знания:

- государственного языка Российской Федерации (русского языка);

- основ Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о гражданской службе, законодательства о противодействии коррупции;

- в области информационно-коммуникационных технологий;

- основ управления, делопроизводства, организации труда, правил и норм охраны труда и противопожарной безопасности, правил служебного распорядка, порядка работы со служебной информацией, аппаратного и программного обеспечения, возможностей и особенностей применения современных информационно - коммуникационных технологий в и иных таможенных органах Российской Федерации, включая использование возможностей межведомственного документооборота, общих вопросов в области обеспечения информационной безопасности.

3) Умения:

- умением  мыслить системно (стратегически);

- умением планировать, рационально использовать служебное время и достигать результата;

- коммуникативными умениями;

- умением работать со служебными документами, деловой корреспонденцией;

- умением работать с внутренними и периферийными устройствами компьютера, информационно-телекоммуникационными сетями (в том числе сетью «Интернет»), в операционной системе, с базами данных, с электронными таблицами, в текстовом редакторе; подготавливать презентации; использовать графические объекты в электронных документах; управлять электронной почтой.

 

4) Профессиональные знания:

Секретарь судебного заседания должен знать и уметь применять на практике: законодательство Российской  Федерации, регулирующее вопросы государственной гражданской службы согласно ст. 5 ФЗ « О государственной гражданской службе Российской Федерации», нормативную базу соответствующей сферы деятельности в пределах своих должностных обязанностей, порядок работы со служебной информацией, в том числе с пометкой « для служебного пользования», нормы и правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности, Служебного распорядка и настоящего должностного регламента, Кодекс этики и служебного поведения.

 

5) Профессиональные умения: 

Секретарь судебного заседания должен уметь работать с законодательными и нормативными  правовыми актами, применять их на практике; оперативно осуществлять поиск необходимой информации, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; работать со справочными нормативно-правовыми базами, а также государственной системой правовой информации «Официальный интернет-портал правовой информации» (pravo.gov.ru); создавать, отправлять и получать электронные сообщения с помощью служебной электронной почты или иных ведомственных систем обмена электронными сообщениями, включая работу с вложениями; работать с текстовыми документами, электронными таблицами  и презентациями, включая их создание, редактирование и форматирование, сохранение и печать, работать с общими сетевыми ресурсами (сетевыми дисками, папками);

 

6) Должностные обязанности секретаря судебного заседания:

      В должностные  обязанности секретаря судебного заседания также входит:

          - Ведение делопроизводства по судебным делам, находящимся в производстве судьи в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (далее – Инструкция).

           -  Направление или вручение под расписку лицам, участвующим в деле, а также иным лицам по указанию судьи (председательствующего в судебном заседании)  копий судебных актов, извещений о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия,  в случае необходимости направление указанным лицам телефонограмм, телеграмм, извещения или вызова посредством факсимильной связи, электронной почты,  других средств  связи.

           -  проверка явки лиц, прибывших в судебное заседание по вызову суда.

           - ведение протокола судебного заседания, с использованием средств аудиозаписи (с последующей фиксацией аудиозаписи на материальных носителях), сохранение файлов аудиозаписи судебных заседаний в информационной системе арбитражного суда, размещение в КАД, совершение иных процессуальных действий в случаях и в порядке, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации

             -  оформление и направление исполнительных листов, выдача и направление судебных приказов.

             -  контроль за  поступлением документов по исковым заявлениям (заявлениям, жалобам и т.п.), истребованных судом по делу, в том числе оставленным без движения, немедленное уведомление судьи или помощника судьи о поступивших документах.

             - ознакомление лиц, участвующих в деле, и иных лиц по указанию председательствующего в судебном заседании с материалами судебного дела, протоколами судебного заседания.

            -  контроль  за  поступлением уведомлений из отделений связи о вручении писем с копиями судебных актов лицам, участвующим в деле, извещений о времени рассмотрения дел в суде.

- составление протоколов совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания по распоряжению судьи.

- участие в судебном заседании, проводимом арбитражным судом  использованием системы видеоконференц-связи по поручению других судов, после чего в установленный срок направляет соответствующие материалы в суды, выдавшие судебное поручение на проведение заседания посредством видеоконференц-связи.

- распечатывание копий страниц с официального сайта арбитражного суда, в которых имеется дата размещения в общедоступной автоматизированной информационной системе («Банк решений арбитражных судов», «Картотека арбитражных дел») судебного акта с информацией о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (отчет о публикации судебного акта) и подшивка в дело;

            - ежедневное и достоверное введение необходимой информации в программный комплекс "Судебно-арбитражное делопроизводство" о поступлении, этапах прохождения и результатах рассмотрения документов и дел.

            -  подготовка и сдача судебных дел в архив суда в сроки предусмотренные Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации;

          -  оформление, конвертование (упаковка), адресование исходящих (отправляемых)  документов, составление на них реестра и передача в экспедицию под расписку в реестре.

            - участие в составлении статистических отчетов о работе судьи.

 

Порядок проведения конкурса:

Конкурс проводится в соответствии с требованиями Единой Методики проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы Российской Федерации и включение в кадровый резерв государственных органов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2018 г. № 397.

На первом этапе конкурса лица, изъявившие желание участвовать в конкурсе, представляют соответствующие документы в отдел кадров и государственной службы Арбитражного суда Томской области.

Отдел кадров и государственной службы Арбитражного суда Томской области проводит проверку достоверности сведений, содержащихся в представленных документах и тестирование кандидатов.

На основании представленных документов и по результатам проверки достоверности сведений, содержащихся  в документах,  председатель Арбитражного суда Томской области принимает решение о допуске кандидатов к участию во втором этапе конкурса.

Не позднее, чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса  секретарь  конкурсной комиссии Арбитражного суда Томской области информирует кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, о конкретной дате, месте, времени и условиях проведения конкурса либо об отказе в допуске ко второму этапу конкурса. Уведомление осуществляется в письменной форме.

На втором этапе конкурса проводятся следующие методы оценки, включающие:

 - тестирование для оценки уровня владения государственным языком Российской Федерации (русским языком), знаниями основ Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о государственной службе и о противодействии коррупции, знаниями и умениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, по тематике профессиональной служебной деятельности в области арбитражно-процессуального законодательства;

 - индивидуальное собеседование с членами конкурсной комиссии Арбитражного суда Томской области.

Сообщения о результатах конкурса направляются в письменной форме кандидатам  в 7-дневный срок со дня его завершения. Для кандидатов, представивших документы с использованием Единой системы, информирование осуществляется в форме электронного документа. Информация о результатах конкурса также размещается в указанный срок на официальном сайте Сибирского Арбитражного суда Томской области и Единой системы.

        В целях самопроверки при подготовке к отборочным процедурам при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы и конкурсов на включение в кадровый резерв любой желающий может пройти тестирование по комплексу тестовых вопросов, разработанных Минтрудом России и размещенных в разделе «Тесты для самопроверки» в федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» по адресу: http://gossluzhba.gov.ru.

        Подробно с информацией о вакантных должностях государственной гражданской службы Судебного департамента, о порядке проведения конкурса, подаче документов в электронном виде можно ознакомиться на портале федеральной государственной информационной системы «Единая информационная система управления кадровым составом государственной гражданской службы Российской Федерации» по адресу: http://gossluzhba.gov.ru.

Документы для участия в конкурсе принимаются ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00 , в пятницу до 16.00 (кроме выходных и праздничных дней) в течение 21 календарного дня с 17 июня 2020 по 07 июля 2020 включительно, по адресу: 634041, г. Томск, пр. Кирова, 10, кабинет № 608,  № 616  6 этаж (отдел кадров и государственной службы  Арбитражного суда Томской области). 

Перечень необходимых документов указан в Положении о конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 01.02.2005 № 112 и на сайте Арбитражного суда Томской области в разделе "Кадровое обеспечение" в подразделе "Для кандидатов на должности государственной гражданской службы". 

 

Ориентировочная дата проведения  2 этапа конкурса:

 22 июля  2020 года (тестирование),

 24 июля 2020 года (индивидуальное собеседование).

Точная дата проведения конкурса будет сообщена каждому кандидату дополнительно.

Место проведения конкурса:

634050, Томская область, г. Томск, пр. Кирова,10, каб. № 215.