В преддверии Х Всероссийского съезда судей Российской Федерации. Интервью с председателем Арбитражного суда Томской области Янущиком Дмитрием Иосифовичем

Юбилейный – Х Всероссийский съезд судей Российской Федерации пройдет в Государственном Кремлевском дворце с 29 ноября по 1 декабря 2022 года. Также в последний день съезда состоится торжественное заседание по случаю 100-летнего юбилея Верховного Суда Российской Федерации.
Делегатом Х Всероссийского съезда судей от Арбитражного суда Томской области избран его председатель Дмитрий Иосифович Янущик.
 
- Дмитрий Иосифович, Вы впервые принимаете участие во Всероссийском съезде судей, каких решений Вы, как председатель арбитражного суда первой инстанции, ждете от данного мероприятия?
 
Задача каждого очередного Всероссийского съезда судей - подвести итоги проделанной за прошедшие годы работы судов и органов судейского сообщества, избрать новые составы высших органов сообщества, определить приоритетные задачи и направления дальнейшей деятельности по совершенствованию судебной системы Российской Федерации, обсудить насущные и жизненно важные вопросы нашей деятельности, а по результатам его работы - принять значимые решения, поскольку такие решения имеют первостепенное значение, как для судебной системы в целом, так и для отдельного суда, в частности.
 
- Каким образом сейчас ведется подготовка к очередному Съезду?
 
Основной объем работы ведет Оргкомитет по подготовке и проведению X Всероссийского съезда судей и Президиум Совета судей Российской Федерации, заседания оргкомитета проходят как в очном (выездном) формате, так и в режиме видеоконференц-связи.
Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев посредством видеоконференц-связи провёл совещания с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов общей юрисдикции и федеральных арбитражных судов во всех федеральных округах России.
29 сентября 2022 года было проведено совещание с участием делегатов судов, входящих в Сибирский и Уральский федеральные округа. В ходе совещания обсуждались предложения судов, касающиеся развития судебной системы, совершенствования процессуального и материального законодательства.
В целях популяризации X Всероссийского съезда судей Арбитражным судом Томской области  11 ноября 2022 года проведен День открытых дверей для студентов Юридического института Томского государственного университета и Томского филиала Российского государственного университета правосудия, на котором будущих юристов ознакомили с задачами и вопросами, которые будут обсуждаться в ходе работы Съезда.
 
- Какие, на Ваш взгляд, первостепенные задачи необходимо решать на предстоящем юбилейном X Всероссийском съезде судей?
 
Прежде всего – это функциональные полномочия Съезда – избрание состава высших органов судейского сообщества на очередные четыре года.
С практической стороны – решение насущных вопросов и проблем современной судебной системы России.
Например, необходимость оптимизации судебной нагрузки существует уже более десятка лет и неоднократно отмечалась Верховным Судом Российской Федерации, Советом судей Российской Федерации и Судебным департаментом. Считаю, что следует дополнительно проработать вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях оптимизации чрезмерной нагрузки судей. Принятие закона о нормах судебной нагрузки, варианты которого также неоднократно обсуждались, становится с каждым годом все важнее и актуальнее.
Полагаю, что на съезде будут широко обсуждаться вопросы кадро-вого обеспечения, повышения уровня оплаты труда, как судей, так и сотрудников аппарата судов.
 
- Как на работу суда повлияла пандемия? Каким образом вышли из положения?
 
Пришлось приспосабливаться. В период с 30 марта 2020 по 03 апреля 2020 основная деятельность суда приостанавливалась, прием и регистрация документов производились посредством информационной системы подачи документов в электронном виде «Мой арбитр», впоследствии, при смягчении санитарно-эпидемиологической обстановки, деятельность суда вернулась в привычное русло, представители лиц, участвующих в деле, получили возможность очного участия в судебных заседаниях при условии соблюдения масочного режима и социальной дистанции.
Совместным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 был утвержден Регламент организации участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел» (онлайн-заседания), что позволило сторонам участвовать в судебных процессах со своих мобильных и стационарных устройств, не посещая зданий суда. 
Впервые провели онлайн-заседание 18 мая 2020 года. Онлайн-заседания быстро прижились и фактически вытеснили другой способ дистанционного участия в процессе – видеоконференц-связь, который имеет свои технические и организационные особенности.
Параллельно с введением возможности участия в процессе посредством веб-конференции, в качестве пилотного проекта, началось тестирование сервиса «онлайн-ознакомление», по которому для лиц, участвующих в деле, добавлена возможность ознакомления в электронном виде с аудиопротоколами судебных заседаний и другими материалами судебных дел.
Судьи получили возможность подписания судебных актов с использованием электронной цифровой подписи.
Это очень удобно. Статистические данные говорят за себя: только за последний месяц судом проведено 431 онлайн-заседание, с материалами судебных дел удаленно знакомятся более 90% участников спора.
Сегодня данные нововведения - это уже привычные инструменты, которые трудно себе было представить еще два года назад.
 
- Как Вы считаете, судья - профессия мужская или женская? Представителей какого пола больше в коллективе Арбитражного суда Томской области? И, если эмоции - враг судьи, что же тогда его союзник? Какими качествами должен обладать настоящий судья?
 
Сложный вопрос. Сама по себе профессия пола не имеет, но по факту, в Арбитражном суде Томской области большинство судей - женщины.
По результатам статистических исследований за последние 15 лет не случайно сформировалось выражение «У судьи в России - женское лицо».
Считаю, что это связано, в том числе с тем, что на должностях помощников судей и секретарей судебного заседания работают преимущественно женщины. В основном именно из этой категории работников аппарата суда формируется кадровый резерв судейского корпуса. Такая политика, прежде всего, связана с наличием у них практических преимуществ, а именно: за годы работы в качестве помощников судей и секретарей они приобретают опыт ведения дел и контролируют значительную часть документооборота, то есть хорошо представляют себе специфику работы.
А что касается последнего вопроса, то считаю, что эмоции и судья - понятия несовместимые. Судья, прежде всего, должен быть беспристрастен, это один из принципов судопроизводства, который требует практического разума, лишенного какой-либо эмоциональной окраски, то есть в процессе производства по делу и при принятии судебных актов судья не должен отдавать никакого, в том числе эмоционального, предпочтения или вы-ражения какой-либо заинтересованности в исходе дела в пользу той или иной стороны судебного разбирательства.
 
- Что бы Вам хотелось отметить в заключении беседы?
 
Надеюсь в ходе работы X Всероссийского съезда судей обсудить с коллегами насущные проблемы, обменяться опытом. Уверен, что работа Съезда будет плодотворной и результативной, в интересах судейского сообщества, а принятые по итогам Съезда решения будут носить судьбоносный характер.
 
 
Беседу провел помощник председателя
Арбитражного суда Томской области
Королев Дмитрий
 
Сервис временно не доступен