Посетителем суда признается любое физическое лицо, временно находящееся в здании (помещении) по судебному извещению или по своей инициативе.
Несовершеннолетние лица в возрасте до 14 лет могут находиться в здании суда только в сопровождении родителей, близких родственников, опекунов или педагогов; в возрасте от 14 до 16 лет могут находиться в здании суда с разрешения председателя суда, заместителей председателя суда.
Посетители суда вправе:
- являться в суд для участия в судебном заседании в качестве участника процесса и входить в зал судебного заседания (служебный кабинет) по приглашению судьи (секретаря судебного заседания, помощника судьи), для ознакомления с материалами дела;
- являться в суд в качестве наблюдателя, практиканта по направлению учебного заведения, представителя средств массовой информации при рассмотрении судебного дела и входить в зал судебного заседания по приглашению судьи (секретаря судебного заседания, помощника судьи), если судебное заседание не объявлено председательствующим по делу (судьей) закрытым;
- являться в суд на прием к председателю суда, заместителям председателя суда, должностным лицам в дни и часы приема, установленные приказом председателя суда и размещенных на Интернет-сайте арбитражного суда Томской области;
- являться в суд для подачи исковых заявлений (заявлений), жалоб, иных документов, для получения процессуальных документов в установленные дни и часы.
- знакомиться с размещенной в холле суда, в информационных киосках информацией, образцами документов.
- посетители суда вправе находиться в суде в течение рабочего дня, покидая по требованию судьи либо работника аппарата суда служебные помещения на время обеденного перерыва. В случае не завершения судебного заседания к окончанию рабочего дня посетители могут находиться в суде до окончания судебного заседания.
Нахождение посетителей в здании суда после окончания рабочего времени допустимо с разрешения председателя суда, заместителей председателя суда либо судей.
Лицам, участвующим в деле, в том числе адвокатам, представителям средств массовой информации, разрешается проносить в здание суда кино-, фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
Гражданам, в том числе представителям организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, разрешается проносить в здание суда звукозаписывающую аппаратуру без специального разрешения.
Осуществление кино- и фотосъемки видеозаписи, трансляции судебного заседания по радио и телевидению осуществляется с разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании; во всех остальных случаях – с разрешения председателя суда на основании заявки работника суда, ответственного за взаимодействие с общественностью и средствами массовой информации, осуществляющего сопровождение представителей общественности и средств массовой информации.