Пропускной режим

Пропускной режим и контроль доступа лиц в здании Арбитражного суда Томской области обеспечивается сотрудниками подразделения судебных приставов через главный вход здания.

Посетители пропускаются  в здание суда в рабочее время с 8 часов 30 минут до 17 часов 30 минут, в  пятницу – с 8 часов 30 минут до 16 часов 15 минут или до окончания судебных заседаний.

Прибывшие для участия в судебном заседании граждане, представители организаций, общественных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации допускаются в здание без предварительного согласования и аккредитации, при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина РФ или служебное удостоверение, выданное федеральным органом исполнительной власти либо органом исполнительной власти субъекта РФ), и судебное извещение (определение суда), в котором указана дата и время судебного заседания. При отсутствии извещения (определения), в том числе лиц, прибывших в качестве посетителей по конкретному делу, допуск в помещение суда производится с разрешения судьи, рассматривающего дело, с записью в журнал учета посетителей, заместителей председателя суда, председателя суда.

Пропуск в отдел делопроизводства с целью подачи документов, ознакомления с материалами дела, получения исполнительного листа осуществляется  при предъявлении документа, удостоверяющего личность.  

Во всех остальных случаях (прохождение учебной практики, прием по личным вопросам и др.)  доступ  в здание суда производится по разовым или временным пропускам на основании заявок (списков-заявок), разрешительных документов, подписанных руководством суда,  и  документов, удостоверяющих личность.

При проходе в здание суда гражданам необходимо пройти досмотровый контроль, который осуществляется на центральном посту (главном входе) судебными приставами при помощи технических средств обеспечения безопасности (стационарный металлодетектор, ручной металлодетектор, интроскопий).

Въезд на территорию суда запрещен для любого автотранспорта, кроме служебного автотранспорта суда и служебного транспорта УФССП (включая транспорт, осуществляющий доставку продуктов питания)  и автотранспорта полиции, МЧС, аварийных служб, службы «Скорой помощи», прибывающих для ликвидации пожара, иной чрезвычайной ситуации, происшествия или в целях оказания медицинской помощи.

Более подробную информацию о порядке доступа в помещение арбитражного суда можно получить, ознакомишись с Инструкцией «О порядке пропускного режима в здание Арбитражного суда Томской области» и Правилами пребывания посетителей  в Арбитражном суде Томской области.

Обязанности граждан - посетителей суда

 

1. Посетители, находящиеся в помещении суда в качестве участника судебного заседания, или присутствующие в судебном заседании, обязаны:

  • явиться точно в указанное в судебном определении время;
  • сообщить секретарю судебного заседания, (помощнику судьи) о своей явке в суд по вызову в качестве участника судебного процесса, обратившись до начала судебного заседания в кабинет, указанный в судебном извещении (повестке);
  • до вызова в зал судебного заседания находиться в месте, указанном в определении суда или непосредственно до заседания судьей, помощником судьи или секретарем судебного заседания;
  • соблюдать регламент и установленный порядок судебного разбирательства, не препятствуя проведению судебного разбирательства.

Председательствующий судья руководит ходом судебного заседания. Указания и требования председательствующего по делу судьи, помощника судьи, секретаря судебного заседания, судебного пристава обязательны для всех присутствующих в зале судебного заседания; лицо, нарушающее порядок ведения в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего судьи, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания;

  • до начала судебного заседания отключить мобильные телефоны, пейджеры и другие средства связи.

2. Посетители, находясь в здании суда, обязаны:

  • соблюдать санитарно-гигиенические нормы, в том числе иметь опрятный внешний вид, быть в одежде делового стиля, соответствующего статусу судебного учреждения;
  • соблюдать установленный порядок деятельности судов и нормы поведения в общественных местах;
  • не допускать проявление неуважительного отношения к судьям, работникам аппарата суда, судебным приставам и другим посетителям суда;
  • выполнять законные требования и распоряжения судей, работников аппарата суда и судебных приставов;
  • не препятствовать надлежащему исполнению судьями, работниками аппарата суда и судебными приставами их служебных обязанностей;
  • бережно относиться к имуществу суда, соблюдать чистоту, тишину и порядок в здании (помещениях) суда;

3. В здании суда посетителям запрещается:

  • находиться в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распивать спиртные напитки;
  • иметь при себе огнестрельное, газовое или холодное оружие, ядовитые, токсичные, радиоактивные и взрывчатые вещества, иные вещи и предметы, создающие угрозу безопасности судей, работников аппарата суда, иных граждан;
  • находиться в помещениях суда в верхней одежде;
  • находиться в служебных помещениях или залах судебных заседаний без разрешения на то судьи или работника аппарата суда;
  • входить в зал судебного заседания во время процесса без разрешения председательствующего (судьи);
  • курить;
  • выносить из здания суда документы, полученные для ознакомления;
  • изымать образцы судебных документов со стенда, а также помещать на нем объявления личного или рекламного характера;
  • производить фото-, кино- и видеосъемку в любых помещениях суда без разрешения председателя суда, заместителей председателя суда или руководителя аппарата-администратора суда;
  • выполнять в помещениях суда функции торговых агентов, находиться в иных коммерческих целях.

 Меры ответственности, которым может быть подвергнуто лицо, нарушающее правила поведения в суде

1. В случае нарушений посетителями суда требований, содержащихся в разделе об обязанностях граждан-посетителей суда, судебные приставы и работники аппарата суда могут делать нарушителям свои замечания, а также принимать меры, предусмотренные пунктом 2.4 Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи, председательствующего в судебном заседании, во взаимодействии судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности, утвержденной приказом Министра юстиции Российской Федерации от 3 августа 1999 г. № 226.

2. При наличии в действиях посетителей суда признаков административного правонарушения, а именно неисполнение законного распоряжения судьи или судебного пристава о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
3. В случае совершения посетителями суда деяний, влекущих уголовную ответственность, в том числе предусмотренных ст.ст. 294-298 УК РФ, виновные лица подлежат привлечению к уголовной ответственности в установленном порядке.
4. В случае умышленного уничтожения либо повреждения имущества суда и находящихся в нём материально-технических ценностей на виновных лиц наряду с административной, либо уголовной ответственностью возлагается обязанность возместить причиненный имущественный ущерб.

Опубликовано: 21.01.2020 22:31 Обновлено: 24.07.2024 09:56